【石垣島】是非とも食べたい!島グルメ

石垣島をはじめ、八重山諸島は山海の幸に恵まれた美味しい食材の宝庫です。新鮮な素材をふんだんに使った石垣島のごちそうの数々から、旅行中に一度は味わいたい人気の島グルメをセレクトしました。

石垣牛

石垣牛

石垣島は、和牛の繁殖に適した条件が揃った理想的な土地柄。意外と知られていませんが、神戸牛や松坂牛など全国の有名な黒毛のブランド和牛は、仔牛の時代を美味しい空気と豊かな自然に囲まれた石垣島で育てられているのです。

2000年に開催された九州・沖縄サミットでメインディッシュとして供され、その深く良質な味わいを各首脳国が絶賛したことをきっかけに、一躍ブランド牛肉として注目を集めるようになりました。

八重山の恵みを一身に受けた和牛の中でも、特にJAおきなわが厳選した希少な石垣牛ブランド。とろけるような柔らかさとたっぷりの肉汁。生産数が限られ、ほとんど島外では流通していない石垣牛料理は、まさに石垣島を訪れた時しか食べられない絶品の味わいです。

※注意点
島内で美味しい焼肉を楽しめる焼肉屋さんは、繁忙期ともなれば一か月前に予約が満席になるほどの超人気店がズラリ。石垣島旅行の際は、出来るだけ早い時期からお店に確認しておきましょう。
石垣島・八重山そば

八重山そば

「沖縄そば」はそばと言っても蕎麦粉を使った日本蕎麦とは違い、小麦粉100%の麺と出汁たっぷりのあっさりスープでできた沖縄のソウルフードです。

そんな沖縄そばの中でも、八重山地方の「八重山そば」は、細くて丸く縮れがほとんどない麺と、ほんのりと甘みのあるスープに細切れの豚肉がのっているのが特徴です。
あっさりさっぱりのスープから、しっかりと深い出汁を楽しめるスープまで、島内に無数にある店ごとに全く違った個性を魅せてくれる八重島そばの食べ歩きは旅行中の大きな楽しみの一つ。滞在中、是非お気に入りのお店を見つけてください!
石垣島はマグロの名産地!

石垣島はマグロの名産地!

沖縄と言うと魚料理のイメージはありませんが、石垣島は近海で獲れた新鮮で上質な魚を格安で楽しめるマグロの名産地でもあります。
石垣島に訪れたら是非鮮魚店を訪れて下さい。獲れたてのマグロの刺身が、たっぷり500グラムで500円程と、通常ありえないような価格で普通に売っているのが驚きです。2013年3月7日に開港した新石垣空港内にも、贅沢なまでに大盛りの刺身盛りが1000円ほどで味わえる海鮮・島料理の専門店があり、到着してすぐに美味しい島の味を楽しめます。

▼ 素材提供
一般財団法人 沖縄観光コンベンションビューロー様 http://www.ocvb.or.jp/

石垣島レンタカー
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